A la maison

Comment réduire ses déchets ?

J’en ai assez de recevoir des publicités que je ne lis pas ? J’appose un Stop-Pub sur ma boîte aux lettres. (disponible en mairie, à l’accueil des services techniques) 

Réparer, réutiliser, louer, donner ou revendre (vêtements, meubles, objets de décoration, jouets…) En seconde main ils permettent à chacun de trouver son bonheur à moindre coût.

Je réduis le gaspillage alimentaire :

  • je range mon réfrigérateur

-6 à -18 Congélateur/freezer

Produits surgelés

Zone variable

porte

beurre,

condiments,

sauces, œufs,

boissons,

etc.

 

+4 à +6

Zone fraiche : poissons et viandes cuits, fromages durs, yaourts, crème fraiche, fruits et légumes cuits, pâtisseries, etc.

0 à 4

Zone froide : jus de fruit frais, laitages entamés, viandes, volailles et poissons crus, charcuterie, fromages frais, etc.

+8 en moyenne

Bac à légumes : fruits et légumes frais


  • je fais ma liste de course : en plus de ne rien oublier, je gagne du temps !
  • je vérifie les dates de péremption
    A consommer jusqu’au… date limite de consommation : le produit ne doit pas être consommé au-delà de cette date.
    A consommer de préférence avant la… date limite d’utilisation optimale : le produit peut être consommé au-delà de cette. Informe le consommateur sur le délai au-delà duquel les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent s’altérer.
  •  je cuisine avec les restes Illustration avec recette pain perdu ou autre (si la place)
  • je bois l’eau du robinet

Le saviez-vous ?

Chaque année, 20kg d’aliments sont gaspillés dont 7kg encore emballés
Réduire le gaspillage alimentaire permettrait d’économiser 400 euros pour un foyer.

Informations annexes au site