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Publié le 10/10/2025

La ville de Livry-Gargan recrute un Responsable d’office de restauration collective (f/h), chargé de mettre en œuvre le service de restauration dans le respect des règles d’hygiène et de la méthode HACCP. Il les fait appliquer dans la structure dont il est responsable et veille au respect des bonnes pratiques d’hygiène du personnel de la restauration.

Missions principales

Participe à la gestion des marchandises et au service des denrées :

  • Réceptionne et contrôle les denrées livrées. En cas de non-conformité (quantité, qualité, température …), alerte sa hiérarchie.
  • Déconditionne si besoin et range les denrées en respectant les règles d’hygiène.
  • Trace à chaque étapes les produits réceptionnés et préparés (date, horaires, numéro de lot, température, identité de l’agent …).
  • Prépare les denrées froides et chaudes pour les repas et goûters (assaisonne, découpe, dresse et remet en température).
  • Réalise les prélèvements d’échantillons alimentaires (repas témoins) dans le respect des normes HACCP.

Participe à l’entretien et la désinfection des locaux :

  • Participe au nettoyage et à la désinfection des appareils et ustensiles de l’office et du restaurant.
  • Participe à la vaisselle et à la remise en état des locaux. 

Respect des règles d’hygiène / HACCP et encadrement :

  • Garanti le respect des procédures et protocoles en sensibilisant et en accompagnant l’équipe sous sa responsabilité.
  • Vérifie, classe et archive les documents de suivi et de traçabilité et procède à l’archivage des documents.

Encadrement des agents de restauration et missions administratives :

  • Commande auprès de la direction du service les produits d’épicerie, les consommables et produits d’entretien.
  • Assure le suivi des réservations des repas adultes, des PAI et des congés des agents.
  • Organise et coordonne le personnel de restauration pour garantir un service de qualité.
  • S’assure de l’application des techniques, principes d’hygiène en restauration collective et en matière de qualité gustative.
  • Garanti la bonne application des règles d’hygiène mentionnées dans le PMS, incluant les PAI.
  • Participe aux réunions des cuisiniers encadrants et transmet les informations à la Direction et aux équipes.

Dans le cadre de ses fonctions, l’agent peut être amené à titre exceptionnel à remplacer un collègue absent.

Profil recherché

  • Connaissances de l’équilibre alimentaire présentation et procédure culinaire (présenter et décorer des plats, maîtriser les cuissons…)
  • Connaissances approfondies règles hygiène et sécurité, des normes HACCP
  • Savoir analyser des fiches techniques, des protocoles et des procédure
  • Mettre en œuvre la restauration scolaire, interpréter les bons de livraison, organiser le service, évaluer les quantités livrées, vérifier  le bon fonctionnement du matériel, respecter les normes HACCP
  • Mettre en place et animer un service de restauration scolaire
  • Rendre compte à sa hiérarchie
  • CAP cuisine ou équivalent
  • Capacité d’adaptation, rigueur, force de proposition, persévérance
  • Gestion du stress, travail en équipe, curiosité, autonomie
  • Sens de l’organisation, capacité à fédérer, sens de la communication, capacité de décision
  • Prise de recul, réactivité, capacité d’écoute, réactivité, dynamisme, pédagogie

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