Missions principales
Participe à la gestion des marchandises et au service des denrées :
- Réceptionne et contrôle les denrées livrées. En cas de non-conformité (quantité, qualité, température …), alerte sa hiérarchie.
- Déconditionne si besoin et range les denrées en respectant les règles d’hygiène.
- Trace à chaque étapes les produits réceptionnés et préparés (date, horaires, numéro de lot, température, identité de l’agent …).
- Prépare les denrées froides et chaudes pour les repas et goûters (assaisonne, découpe, dresse et remet en température).
- Réalise les prélèvements d’échantillons alimentaires (repas témoins) dans le respect des normes HACCP.
Participe à l’entretien et la désinfection des locaux :
- Participe au nettoyage et à la désinfection des appareils et ustensiles de l’office et du restaurant.
- Participe à la vaisselle et à la remise en état des locaux.
Respect des règles d’hygiène / HACCP et encadrement :
- Garanti le respect des procédures et protocoles en sensibilisant et en accompagnant l’équipe sous sa responsabilité.
- Vérifie, classe et archive les documents de suivi et de traçabilité et procède à l’archivage des documents.
Encadrement des agents de restauration et missions administratives :
- Commande auprès de la direction du service les produits d’épicerie, les consommables et produits d’entretien.
- Assure le suivi des réservations des repas adultes, des PAI et des congés des agents.
- Organise et coordonne le personnel de restauration pour garantir un service de qualité.
- S’assure de l’application des techniques, principes d’hygiène en restauration collective et en matière de qualité gustative.
- Garanti la bonne application des règles d’hygiène mentionnées dans le PMS, incluant les PAI.
- Participe aux réunions des cuisiniers encadrants et transmet les informations à la Direction et aux équipes.
Dans le cadre de ses fonctions, l’agent peut être amené à titre exceptionnel à remplacer un collègue absent.
Profil recherché
- Connaissances de l’équilibre alimentaire présentation et procédure culinaire (présenter et décorer des plats, maîtriser les cuissons…)
- Connaissances approfondies règles hygiène et sécurité, des normes HACCP
- Savoir analyser des fiches techniques, des protocoles et des procédure
- Mettre en œuvre la restauration scolaire, interpréter les bons de livraison, organiser le service, évaluer les quantités livrées, vérifier le bon fonctionnement du matériel, respecter les normes HACCP
- Mettre en place et animer un service de restauration scolaire
- Rendre compte à sa hiérarchie
- CAP cuisine ou équivalent
- Capacité d’adaptation, rigueur, force de proposition, persévérance
- Gestion du stress, travail en équipe, curiosité, autonomie
- Sens de l’organisation, capacité à fédérer, sens de la communication, capacité de décision
- Prise de recul, réactivité, capacité d’écoute, réactivité, dynamisme, pédagogie