A la maison
Comment réduire ses déchets ?
J’en ai assez de recevoir des publicités que je ne lis pas ? J’appose un Stop-Pub sur ma boîte aux lettres. (disponible en mairie, à l’accueil des services techniques)
Réparer, réutiliser, louer, donner ou revendre (vêtements, meubles, objets de décoration, jouets…) En seconde main ils permettent à chacun de trouver son bonheur à moindre coût.
Je réduis le gaspillage alimentaire :
- je range mon réfrigérateur
-6 à -18 Congélateur/freezerProduits surgelés | Zone variableporte beurre, condiments, sauces, œufs, boissons, etc.
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+4 à +6Zone fraiche : poissons et viandes cuits, fromages durs, yaourts, crème fraiche, fruits et légumes cuits, pâtisseries, etc. | |
0 à 4Zone froide : jus de fruit frais, laitages entamés, viandes, volailles et poissons crus, charcuterie, fromages frais, etc. | |
+8 en moyenneBac à légumes : fruits et légumes frais |
- je fais ma liste de course : en plus de ne rien oublier, je gagne du temps !
- je vérifie les dates de péremption
A consommer jusqu’au… date limite de consommation : le produit ne doit pas être consommé au-delà de cette date.
A consommer de préférence avant la… date limite d’utilisation optimale : le produit peut être consommé au-delà de cette. Informe le consommateur sur le délai au-delà duquel les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent s’altérer. - je cuisine avec les restes Illustration avec recette pain perdu ou autre (si la place)
- je bois l’eau du robinet
Le saviez-vous ?
Chaque année, 20kg d’aliments sont gaspillés dont 7kg encore emballés
Réduire le gaspillage alimentaire permettrait d’économiser 400 euros pour un foyer.