Santé

Et si on parlait Développement Durable

Mis en ligne le

L’alimentation


Une approche globale de l’alimentation permet de prendre en compte de nombreux enjeux de développement durable :

 

  • modes de production agricole,
  • santé et nutrition,
  • aménagement du territoire et foncier,
  • éducation,
  • cohésion sociale et mieux vivre ensemble…


L’agriculture conventionnelle sur laquelle repose le système alimentaire est la première cause de déforestation et de perte de biodiversité.


Les sols s’érodent, les ressources en eau diminuent, l’épuisement des denrées marines approche. Les effets du changement climatique ainsi que l’augmentation de la population mondiale accentuent la pression sur la production.


C’est pourquoi la relocalisation de la production, l’amélioration des techniques agricoles, la lutte contre le gaspillage alimentaire et la mise en place de circuits courts représentent des enjeux majeurs pour le territoire.

Le saviez-vous ?


L’AMAP’Home (amapdelivry@gmail.com) est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne située à Livry-Gargan.


Elle distribue des paniers de fruits et légumes toutes les semaines aux adhérents.


Les fruits et légumes sont cultivés de manière à respecter l’environnement et sont distribués en circuit court.